Делаем наш город чище!
Ночная уборка города

Ночная уборка города

26.05.2021

Ночная уборка улиц Калининграда

  

Фото НИА-Калининград
 

     Каждое утро, спеша на работу или сопровождая ребёнка в детсад, мы порой не замечаем, что дороги и тротуары Калининграда буквально сияют чистой в лучах солнца. Кто, когда и как приводит город в порядок, поинтересовался корреспондент НИА-Калининград.

     20:30 (время калининградское), прибыл на территорию муниципального бюджетного предприятия «Чистота» с целью узнать, как проводится ночная уборка города. Признаюсь, изначально думал, что просто сяду с водителем уборочного автомобиля, и мы отправимся колесить по дорогам Калининграда. Однако всё оказалось не так просто и быстро.

    Ночная смена водителей сначала направилась к диспетчеру, где получили путевые листы, затем медосмотр (давление, температура). После этого пришла очередь механика, который проверил техническое состояние автомобилей, а их в эту ночную смену выходило около 30 единиц. 

 Мастер по механической уборке территорий Виктория Дегтярёва/ фото НИА-Калининград

 

     Только после всего этого водители направляются к мастеру по механической уборки Виктории Дегтярёвой для получения задания и уточнения маршрута. Вот только теперь можно выезжать в город, чтобы «пропылесосить» дороги и тротуары, смыть с них пыль и грязь.

     Отклониться от утверждённого маршрута не удастся. Все автомобили оснащены системой ГЛОНАСС, их движения отслеживаются в режиме реального времени на компьютере.

     Город засыпает, просыпается техника МБУ «Чистота». На борьбу с пылью на тротуарах, дорогах и остановках выходят поливомоечные машины.

     21:32, с водителем вакуумной подметально-уборочной машины Bucher Юрием Фроловым выезжаем на уборку улицы Горького. Пока едем к указанному в задании месту, интересуюсь сложностями его работы.

      - Особых сложностей нет,- тут же откликается Юрий Анатольевич.- Машина новая, сбоев в работе не даёт. Сложности бывают от жителей города и водителей. Жалуются,- и пояснил.-  Габариты автомобиля большие, скорость уборки территории медленная, да и шума много.

     Выяснилось, что жители таких улиц, как Комсомольская, Леонова обращались к руководству предприятия с просьбой производить уборку на их улицах не позднее 21 часа. К сожалению, выполнить все пожелания жителей нет возможности, так как объём работ очень большой.

Водитель вакуумной подметально-уборочной машины Bucher Юрий Фролов/фото НИА-Калининград

    

     - Вот, смотрите,- указывает Юрий Анатольевич на автобусную остановку, где в этот момент маршрутка производила высадку-посадку пассажиров.- Сейчас остановимся на минутку, подождём, пока отъедет, чтобы «проплешены» на асфальте не осталось.

      Есть в перечне мастера по механической уборке улицы, на которых работать можно только в ночное время. Днём они буквально забиты машинами, в ночное время поток техники снижается почти до минимума.

       Как известно, хорошая хозяйка, прежде чем помыть пол, сначала его подметает. По такой же технологии убираются и дороги Калининграда. Вслед за «пылесосом» Юрия Фролова, в работу на автомобиле КАМАЗ по помывке улично-дорожной сети включился Валерий Бондаренко.

 Фото НИА-Калининград

 

     Вот теперь на улице Горького – блеск и красота! На очереди следующая улица. Работы будут вестись до утра, а в 8 часов на вахту по уборке улиц и тротуаров заступит дневная смена.    

     С добрым и чистым утром вас, калининградцы и гости областного центра! Пока вы спали, работники предприятия МБУ «Чистота» сделали свою работу, и сделали её как всегда отлично!