Делаем наш город чище!
МБУ «ЧИСТОТА»: КАМНЕЙ МЕЛКОЙ ФРАКЦИИ И «ЯДРЕНОЙ» ХИМИИ НА ДОРОГАХ КАЛИНИНГРАДА ЗИМОЙ НЕ БУДЕТ

МБУ «ЧИСТОТА»: КАМНЕЙ МЕЛКОЙ ФРАКЦИИ И «ЯДРЕНОЙ» ХИМИИ НА ДОРОГАХ КАЛИНИНГРАДА ЗИМОЙ НЕ БУДЕТ

10.12.2020

Балтик Плюс

 

     Методы и способы обработки дорог в Калининграде в зимний период изменились. Об этом «Балтик Плюс» сообщил руководитель предприятия МБУ «Чистота» Юрий Егоров. По его словам, в этом году тротуары и проезжую часть будут посыпать минеральным концентратом «галит» или поливать соляным раствором. «Пескосоляной смеси будем использовать минимум», - сказал Юрий Егоров. Также он опроверг информацию о намерениях посыпать дороги камнем мелкой фракции. Ранее горожан смутило появление мешков с каменной крошкой на улице Комсомольской:

     «Она предназначена не для дорог и тротуаров. В этом году проводили ремонт этой улицы, звучали предложения приствольные круги придорожных деревьев засыпать каменной крошкой. Чтобы туда не бросали окурки. Чтобы было удобнее убирать. Сейчас этот вопрос не решен. Я хочу заверить водителей, что у нас не будет в этом году крошки. Так что у нас битых фар от этого не будет».

     Юрий Егоров обещал калининградцам, что на дорогах и тротуарах зимой «ядрёной» химии не будет. Ее применять в нашем регионе нет необходимости.

     Дефицит дворников в Калининграде не сокращается. Сегодня городу по-прежнему не хватает более 60 пар рабочих рук. По словам Юрия Егорова, всего в областном центре около семи сотен участков, на них работают 430 человек. Более 200 дворников берут дополнительную работу:

     «Не так уж высока зарплата. Но люди на это идут. После развала СССР к нам стали приезжать не только жители южных стран. Есть те, кто приехал из Украины. Есть и с других регионов, и ближнее и дальнее зарубежье».

     Зарплата дворника в Калининграде сегодня составляет 15 тыс. рублей.

     Также Юрий Егоров ответил на сигналы горожан о том, что они видят, как техника МБУ «Чистота» едет по городу, но свои уборочные функции не выполняет. По словам Егорова, этому есть простое объяснение. У каждой единицы есть свое техническое задание. «Если нужно полить дорогу на улице Киевской, то машина не должна поливать весь путь от Нарвской до Киевской», - уточнил Егоров.

     Поливать дороги в дождь можно и нужно. Даже есть такая технология мытья асфальта. По словам Юрия Егорова, это схоже с тем, как женщины стирают белье. Сначала замачивают, а потом смывают струями воды под давлением.

     О снегопадах: По правилам уборки дорог, их нужно чистить после снегопада. А по техническому заданию МБУ «Чистота» обязана убрать весь снег с проезжей части в течение 5 часов от начала снегопада. Егоров уточнил, что речь идет не о том, чтобы вывезти снег за город, а убрать его с дорог.

     С наступлением минусовых температур в Калининграде приостанавливается дезинфекция остановок общественного транспорта. Как сказал Юрий Егоров, в черте областного центра находятся почти четыре сотни павильонов. Ежедневно обработка проводилась на 180 из них:

     «У нас сейчас есть специальное вещество «Жавель», которое обладает антибактериальным свойством. Летом мы использовали гипохлорит. Это то, что было нам предписано Роспотребнадзором. Сейчас, когда минусовые температуры, ясно, мы не можем это обрабатывать, потому что все остановки будут во льду».

     По словам Юрия Егорова, за последние 4 месяца в Калининграде вандалы разбили 26 павильонов. 17 из них уже восстановлены. Остальные планируется сделать до конца года. Закалённое стекло на остановках постепенно заменят на оргстекло. Городские власти надеются, что оно прослужит дольше.

      Кстати, МБУ «Чистота» в Калининграде заведет страницы в соцсетях в начале 2021 года. Туда жители города смогут направлять свои жалобы и замечания на качество работы учреждения. Таким образом, граждане смогут оперативно сообщать сотрудникам МБУ «Чистота» о необходимости обратить внимание на конкретный участок. Полгода назад аккаунты в соцсетях появились у предприятия «Гидротехник», по словам руководителя этого учреждения, этот способ коммуникации с жителями города помогает оперативно реагировать на возникающие проблемы и устранять их.

 

Статья на facebook.com