Делаем наш город чище!
Дворник – передовик среди непопулярных профессий

Дворник – передовик среди непопулярных профессий

13.01.2020

НИА-КАЛИНИНГРАД
Опубликовано: 04.01.2020 07:32

Часто спеша по утрам на работу, мы как-то не обращаем внимания на то, что идём по чистым тротуарам, не задумываемся, что кто-то проснулся, когда мы ещё досматривали последние сны, и сделал эту нужную работу. Этот незаменимый труженик – дворник.

     Дворник – передовик среди непопулярных профессий. Ему под силу убрать не только за собой, но и за всеми другими. Многим может показаться, что это не такой уж и сложный труд: пробежал с утра пораньше с метлой по участку, и дело в шляпе. Но нет – так бегать приходиться ежедневно, еще и по нескольким дворам. А зимой – со скребком и лопатой, расчищая тротуары ото льда и снега.

     Да, профессию уборщика территории в местах интенсивного движения транспорта и людей, а по-простому – дворника, престижной не назовёшь, но работа, которую выполняют её представители, очень важна. Без этих людей наш любимый Калининград утонул бы в мусоре.

     Корреспондент НИА-Калининград пообщался с представителем этой важной профессии – Людмилой Сафоновой. Беседа состоялась накануне открытия доски почёта в МБУ «Чистота».

- Людмила Ильинична, судя по всему, вы уже влились в когорту российских пенсионеров, тем не менее, работаете на такой, прямо скажем, трудоёмкой работе. Справляетесь?

     - За 18 лет уже привыкла. А что до возраста, так разве я бы работала, если пенсия была приличной. На 10 тысяч рублей не проживёшь. Вот и приходится брать, так скажем, повышенные обязательства и убирать два участка. Мои объекты находятся на Ленинском проспекте в районе Дома искусств. Хорошо ли я делаю свою работу, судить не мне. Об этом у руководства спросите.

       - Кстати о руководстве. Год назад МБУ «Чистота» возглавил Юрий Васильевич Егоров. С его назначением, на ваш взгляд, что-то изменилось?

     - Многое изменилось. Во-первых, заметно улучшилось снабжение. Нам всё привозят на объекты: порошок, мыло, соль, веники. Снабжают, как говорится, не отходя от кассы.

   Во-вторых, появилось много уборочной техники. Пройдёт вот такая красавица по тротуару,- показывает на проезжающий по территории предприятия подметально-уборочную машину,- и объект практически чист.

   В-третьих, нам повысили зарплату. У меня, например, около 26 тысяч в месяц набегает, плюс пенсия. Так что жить можно!

   Большие изменения произошли непосредственно на территории предприятия. Мы, дворники, здесь редко бываем. Недавно меня пригласили для фотографирования. Зашла и обомлела! Кругом асфальт, чистенько. Новые машины стоят. В административном здании ремонт полным ходом идёт…

     Скажу пару слов непосредственно о Юрии Васильевиче. Такой, знаете, инициативный руководитель, переживает за всех и за всё. Собирает нас – дворников, интересуется, что и как. Не ругается на нас. Быть может, не ругается потому, что мы хорошо работаем.

     Вскоре после нашей беседы с Людмилой Ильиничной, на территории МБУ «Чистота» состоялось торжественное открытие доски почёта, на которой был портрет и героини этого повествования.