Делаем наш город чище!
ДИРЕКТОР МБУ ЧИСТОТА ЮРИЙ ЕГОРОВ: «И К ЛЕТУ МЫ УЖЕ ВО ВСЕОРУЖИИ, И ДАЖЕ К ЗИМЕ ПОЧТИ ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВЫ»

ДИРЕКТОР МБУ ЧИСТОТА ЮРИЙ ЕГОРОВ: «И К ЛЕТУ МЫ УЖЕ ВО ВСЕОРУЖИИ, И ДАЖЕ К ЗИМЕ ПОЧТИ ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВЫ»

19.05.2020

ДИРЕКТОР МБУ «ЧИСТОТА» ЮРИЙ ЕГОРОВ: «И К ЛЕТУ МЫ УЖЕ ВО ВСЕОРУЖИИ, И ДАЖЕ К ЗИМЕ ПОЧТИ ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВЫ»

10 Мая 2020 22:29

Автохозяйство МБУ «Чистота» отличает интересная особенность: машины подобраны таким образом, что каждой из них находится работа круглый год. Может, в этом и секрет того, что предприятие хоть и не располагает на 100 % нужной спецтехникой, спокойно встречает и зиму, и лето.

 

Об этом порталу Caravan.su и газете «Новый караван» рассказал директор МБУ «Чистота» Юрий ЕГОРОВ. Но сначала об итогах прошедшей зимы.

КОРР.: - Юрий Васильевич, как правило, в работе предприятий жилищно-коммунального хозяйства не бывает перерывов: едва заканчивается зимний сезон, как тут же начинается подготовка к новому. В этом году зима выдалась "не затратной". Можно ли говорить о том, что предприятие к будущей зиме готово?

 

Юрий ЕГОРОВ: - Действительно, ввиду теплой зимы, мы смогли сэкономить порядка 10 млн рублей. Меньше машин выходило на линию, меньше поломок. Есть экономия и по вывозу смета. Этой зимой на калининградских дорогах и тротуарах практически не было наледи, поэтому не было стандартного для зимнего сезона расхода пескосоляной смеси. А раньше только песка вывозили по 10-15 тыс. тонн. Перейдут на следующий сезон и запасы соли. То есть в плане инертных материалов мы готовы к следующей зиме.

КОРР.: - А как насчет техники? Были большие планы в части закупки спецмашин. Но теперь, видимо, от этих намерений придется отказаться? В недавнем интервью нашему изданию мэр Калининграда Алексей Силанов говорил о том, что, скорее всего на тех трех машинах, которые успели купить до пандемии для МБУ "Чистота" в этом году, придется пока остановиться.

 

Ю. ЕГОРОВ: - Да, новая техника нам нужна. Особенно машины "ВКМ-2020". Но мы понимаем, что сейчас, как говорится, не до жиру. Если будущая зима не поднесет сюрпризов, то нам хватит имеющегося автотранспорта.

 

- Чем хороши "ВКМ -2020"? Благодаря своим габаритам, эта машина очень подходит для уборки тротуаров. Кроме того, она всесезонная и практичная: может работать и летом, и зимой, и глобального переоборудования не требует. Даже сейчас, когда необходимо заниматься дезинфекцией, «ВКМ-2020» обрабатывают дороги и тротуары. Все оборудование переустанавливается за 20 минут. Таких машин у нас пять штук. И, если бы была возможность, мы бы не отказались от еще пяти таких машин.

- Наши механизаторы в очереди стоят, чтобы поработать на них. Водители отмечают повышенную комфортность машины, есть кондиционер, она малогабаритная, удобная в эксплуатации. Люди с удовольствием на ней работают.

 

- Так же очень практичны и поливомоечные машины. Их в нашем автопарке четыре, все новые. И тоже всесезонные. Если понадобиться, мы их переоборудуем под любые нужды за несколько минут.

 

- Специфика нашего города такова, что для уборки дорог и улиц крупногабаритной техники особо не надо. У нас есть подметально-уборочные машины «Bucher». Отличная техника, незаменимая в уборке, но такие машины работают только при положительных температурах. Поэтому зимой они стоят законсервированные.

 

КОРР.: - А какую бы технику Вы все-таки хотели бы видеть в автопарке "Чистоты"?

 

Ю. ЕГОРОВ: - Если в дальнейшем развивать предприятие, то, помимо указанных "ВКМ-2020", мы бы приобрели для уборки улиц еще одну поливомоечную машину, которую можно использовать и зимой, и летом.

 

- Мы присмотрели и приценились, на всякий случай, к фрезам, которые используются как дополнительное оборудование к машине. Они предназначены для дробления пней. Такого приспособления нет ни у кого. А пней в городе очень много, и они подчас мешают благоустройству, строительству... Фрезой спиливается выступающая часть пня до определенной глубины, засыпается и на этом месте можно делать тротуар, прокладывать дорожки. А если пень не трогать, он еще будет гнить сотню лет.

 

- В этом году мы приобрели гидромолот. Он незаменим при демонтаже любых бетонных оснований – асфальта, фундамента и пр. К муниципальному заданию на этот счет готовы.

 

- Но самое главное, чем я очень доволен: из "Чистоты" стали меньше увольняться, люди дорожат своей работой.

 

Майя БЛИНОВА