Делаем наш город чище!
5 декабря 2019 года Егоров Ю.В. искренне поделился с журналистами Нового Каравана о делах насущных

5 декабря 2019 года Егоров Ю.В. искренне поделился с журналистами Нового Каравана о делах насущных

 

 Директор Юрий ЕГОРОВ: «Моя мечта, чтобы в "Чистоту" даже дворники набирались по конкурсу»

 

Содержать город в чистоте, и порядке – эту ежедневную непростую работу изо дня в день выполняют сотрудники предприятия «Чистота». Год назад коллектив старейшего в городе предприятия возглавил Юрий ЕГОРОВ. Это серьезный повод, чтобы подвести какие-то итоги, рассказать о сделанном и о планах на перспективу.

Юрий Васильевич признается: Калининград на самом деле чистый город. Есть с чем сравнивать. Но как в любом хозяйстве, всегда есть над чем и где поработать.

КОРР.: - Юрий Васильевич, произнесу сейчас, наверно, банальности, но все-таки: возглавить столь хлопотное хозяйство – ваше добровольное решение?

Юрий ЕГОРОВ: - Жилищно-коммунальное хозяйство везде проблемное.  Я работаю в этой сфере с 1987 года, более 30-ти лет, никогда не было легко.  Вопрос в том, как решать проблемы - вынося на всеобщее обозрение, или спокойно, без пафоса.

Я помню, как мне выражали соболезнования по поводу назначения меня на эту должность, называли ее "расстрельной". Я до этого работал начальником управления в городской администрации, и почему-то все считают, что меня понизили в должности, назначив директором "Чистоты". Я с этим не согласен. Это не понижение. Мне здесь комфортно. Я – на своем месте.

КОРР.: - Прошел год с момента назначения. Как бы вы его оценили?

Ю. ЕГОРОВ: - Это всегда непросто, когда за очень короткий срок нужно понять все особенности предприятия и городской территории, все "узкие места", найти точки соприкосновения, наладить диалог абсолютно со всеми – с коллективом, а он непростой, с властными структурами, горожанами …

Вот совсем недавно были звонки от жителей, жаловались на гололед и не посыпанные дороги. На самом деле за гололед принимали блеск от кристаллов соли. Совместно с ГИБДД мы этот сигнал отработали. К слову, мы находимся в постоянном контакте с ними. И я лично, и диспетчеры, и инженерно-технические работники общаются с сотрудниками ГИБДД ежедневно.

Зима в этом году пришла по календарю, что бывает очень редко. Но врасплох нас не застала. Вся техника готова к работе. В ремонте машин нет. Песка, пескосоляной смеси, соли в достатке. Новая солевая установка сейчас проходит период притирки. Уже понимаем что нужно делать и как.

Первые дни нового календарного периода всегда адаптационные. Они показывают, где и что необходимо подкорректировать. Вроде и графики утверждены, и схемы движения разработаны. Но в этом году мы используем новые противогололедные материалы и первое время смотрим, как они себя ведут.

КОРР.: - Кадровый вопрос закрыли?

Ю. ЕГОРОВ: - Части вакансий уже нет. Водителей мы набирали в связи с поступлением новой техники. Сейчас штат водителей практически укомплектован, формируем кадровый резерв. Работа водителя в «Чистоте» специфическая, не каждый выдерживает. Одно дело просто ехать по городу, другое - выполняя при этом определенные работы в стесненных условиях, на узких улицах и дорогах, когда мешают припаркованные автомобили. Добавилась новая техника, изменилось штатное расписание. Ищем токарей. Думаю, до конца года эти вакансии мы закроем.

Еще есть вакансии механизаторов, уборщиков территорий. Сейчас не закрыто 30 участков. Тоже решаем вопрос.

КОРР.: - Вы уже год возглавляете предприятие. До вас было всякое и всякие, но территория никогда не выглядела так идеально, как сейчас. При этом в руководителях чистоты были и женщины, но привести территорию к такому порядку не возникало желания ни у кого. Это ваша черта характера или …?

Ю. ЕГОРОВ: - Наверно, характер. Я не люблю беспорядок. Мне неприятно было оттого, что по территории, кроме как в сапогах, невозможно пройти. Сегодня большая ее часть заасфальтирована. Теперь можно в туфлях ходить.

У рабочих, наконец, появилась раздевалка, санитарные комнаты. До этого люди и техника находились в одном небольшом помещении.

В административном здании идет ремонт. Будет проходная с пропускным режимом. На первом этаже разместится отдел кадров. На мой взгляд, он там и должен находиться, это удобно людям.

В новые помещения переехал архив. Его тоже приводят в порядок. Сделали новый фасад у ремонтных боксов. Новые уборочные машины ВКМ-2020 так же переехали в новые ангары. Раньше такая техника находилась под открытым небом.

КОРР.: - Такую задачу перед вами поставили власти или это ваша личная инициатива?

Ю. ЕГОРОВ: - Где бы я ни работал, первая задача - работать добросовестно, честно. Чтобы никогда не слышать, что в "Чистоте" работают те, кого больше никуда не взяли.

У нас медосмотр теперь проходят не только водители, но и подсобно-технические рабочие. Не все довольны, не все понимают, для чего это надо. Но ситуации разные бывают. Потихоньку складывается хороший коллектив. Моя мечта, чтобы в "Чистоту" даже дворники набирались по конкурсу. От такого подхода складывается общее впечатление о предприятии. Чтобы больше не было мнения, что, если нигде поприличнее устроиться на работу не получилось, на худой конец в «Чистоту» примут всегда и любого. Не любого.   

К примеру, в начале года мы закупили очень хорошие мотокосы известного европейского производителя. Практически все к концу сезона в строю. Это говорит о том, что механизаторы дружат с техникой, бережно к ней относятся, специалисты своего дела.

Тоже касается оборудования для цехов: все в рабочем состоянии, что позволило обслуживать технику на месте. Например, в электроцех закупили диагностическое оборудование, набрали персонал, и теперь нет необходимости сдавать технику в ремонт в другие организации.

Мы полностью привели в порядок оборудование токарного цеха. Да, оно не новое, но в рабочем состоянии.

КОРР.: - В таком случае, какие задачи были поставлены перед вами при назначении на должность?

Ю. ЕГОРОВ: - Сделать город чистым и красивым. Чтобы гости Калининграда при сравнении его с каким-нибудь польским городом не говорили, что там чище. И без ложной скромности скажу, что те, кто приезжал к нам на предприятие в командировку из других городов, оставались довольны.

Я в свою очередь тоже могу сравнивать и хочу сказать, что Калининград на порядок чище и лучше некоторых российских городов.

КОРР.: - Юрий Васильевич, «Чистота» всегда выступала в роли просителя. С закупкой техники понятно, но откуда деньги на ремонты, асфальтирование и пр.?

Ю. ЕГОРОВ: - Я не ставил какие-либо условия, когда принимал должность. Если вы об этом. Более того, я всегда говорил, что хочу работать на предприятии. Причем неважно, на каком. В развитии «Чистоты» большая заслуга главы города Алексея Николаевича Силанова.

Вот, например, накануне зимы предприятие получило новую технику. Ее недостаточно, но город убирать без задержек уже можно. Но осталась проблема списания старой техники. Постепенно и ее решим. Не так быстро, как хотелось бы, но, если хотя бы по пять машин в год удастся заменить на новые - уже хорошо. По нормативам, наш автопарк укомплектован сегодня лишь на 50 %. И каждая машина работает в режиме нон-стоп.

КОРР.: - А что нового вы внедрили на предприятии, чего раньше не было?

Ю. ЕГОРОВ: - Например, раньше машины, которых мы называем "пумы", могли работать только в теплое время года. Теперь они всесезонные: отключаем воду, которая нужна была, чтобы не поднимать пыль при уборке улиц, и сейчас ими проводим сухую уборку. То есть теперь техника не простаивает.

КОРР.: - Юрий Васильевич, вы довольны своей работой?

Ю. ЕГОРОВ: - Я доволен тем, что занимаюсь своим делом. Мне интересно идти на работу. Я вижу результаты своего труда. Работа приносит мне удовольствие. Считаю, что я на своем месте. Это - мое!

КОРР.: - Уже совсем скоро мы встретим новый 2020-й год. Что бы вы пожелали коллективу «Чистоты», себе, калининградцам?

Ю. ЕГОРОВ: - Всем людям я всегда желаю прежде всего здоровья. От него зависит вся наша жизнь. Коллективу "Чистоты" и каждому калининградцу я желаю любить свой город. Жить и делать так, чтобы Калининград становился только краше и лучше. И доброты по отношению друг к другу.

«Новый Караван»