Делаем наш город чище!
27 сентября 2019 года директор МБУ "Чистота" в своем интервью "Новому каравану" рассказал о подготовке учреждения к зиме

27 сентября 2019 года директор МБУ "Чистота" в своем интервью "Новому каравану" рассказал о подготовке учреждения к зиме

01.10.2019

Юрий ЕГОРОВ: "Для уборки калининградских улиц "Чистота" закупила новую технику"

 

Подготовка к зиме в Калининграде идет полным ходом: транспорт проходит техосмотр, инженерные сети проверили на устойчивость к заморозкам, пересчитали уборочные машины и противогололедные реагенты.

На минувшей неделе мэр Калининграда Алексей Силанов лично проверил готовность муниципальных предприятий к холодам. 

 

О том, какими силами "Чистота" готова бороться со снегопадами, газете "Новый караван" рассказал директор предприятия Юрий ЕГОРОВ.

 

- У нас многопрофильное предприятие и мы всегда заранее готовимся и к летнему, и к осенне-зимнему периодам. Понятно, что к зиме подготовка особая, а ответственность за нее повышенная. На сегодняшний день все службы МБУ "Чистота"  работают в круглосуточном режиме -  диспетчерские, инженерно-технические, ремонтные.

- Что касается подготовки к осенне-зимнему периоду, ты мы этим вопросом вплотную начинаем заниматься задолго до его наступления, и начинаем с приобретения инертных и противогололедных материалов.

- По согласованию с главой города и Комитетом городского хозяйства мы определили, что этой зимой уборка территории будет происходить иначе. С этой целью мы приобрели новую технику: 23 единицы  в прошлом году, и до конца текущего года будет закуплена еще 31 спецмашина.

- Так в минувшем году впервые для нужд города и предприятия был приобретен снегопогрузчик. И, как оказалось, очень вовремя. В январе-феврале он очень сильно нам помог в уборке центра города.

- В этом году мы будем применять противогололедные материалы: как песко-соляную смесь, так и чистую соль (галит), а так же  20 %-ный солевой раствор. Им будут посыпаться центральные улицы города, магистрали, выезды из Калининграда. Галитом будут обрабатываться 45 % городских улиц, а 35 % улиц без твердого покрытия будут посыпаны песко-соляной смесью. По количеству противогололедных материалов мы обеспечены до конца холодного периода.

По словам Юрия Егорова, за 2 года на предприятии обновилось 50 % техники. 

- К существующей мы добавили 55 единиц новой спецтехники. Не простаивает у нас и "возрастная" техника. Мы имеем достаточно сильную ремонтную базу. Специалисты работают там круглосуточно, включая выходные дни. И на сегодняшний день на колеса поставлена вся техника, даже та, которая простаивала десятилетиями.

- Зима в Калининграде непредсказуема, но мы уверены: прогулку по привычным маршрутам не испортят сугробы и скользкие дорожки. От снега улично-дорожную сеть, дворы будут очищать новые машины, которые уже готовы к эксплуатации. Причем летом они могут быть использованы в качестве поливомоечных, а зимой для посыпки противогололедным материалом.

- Работа проводится, результат этой работы виден. Ежедневно из города транспортом нашего предприятия вывозится 30-35 тонн мусора. Весной мы вывозили в день по 200-250 тонн песка. Четыре железнодорожных вагона! Причем, вся работа проводится в основном в ночное время.

Юрий Егоров рассказывает, что в ближайшее время на территории предприятия будет установлена новая солевая установка. Сейчас под нее возводится фундамент. Она будет производить до 4 тысяч литров в час жидкого реагента. Этого объема достаточно для того, чтобы обеспечить солевым раствором предназначенную для этого спецтехнику, которую мы получим до конца года. Данная техника  способна  работать с жидкими реагентами в зимнее время, а в летний сезон, как поливомоечная машина, и не требует   долгого и  сложного сезонного переоборудования, как это было в прошлые годы.

Но даже сейчас в дежурном режиме три машины-пескоразбрасыватели, готовые выйти на линии, если вдруг температура воздуха опустится до минусовых значений. Кроме того, предприятие  заключило договора с фирмами, которые придут на помощь, если "Чистота" будет испытывать трудности с уборкой города.

- Но надеюсь, что мы справимся собственными силами.

 

 

«Новый Караван»

№ 9 от 28.09.2019 г.